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22.Nov.2016 / 05:58 pm / Comentarios desactivados en INN orienta a los merideños sobre la importancia de una alimentación sana

Hubo un encuentro de Cocineritos Escolares

Hubo un encuentro de Cocineritos Escolares

 

Se forman Cocineros de la Patria

INN orienta a los merideños sobre la importancia de una alimentación sana

*** Dos importantes actividades relacionadas con el tema se realizaron en el estado Mérida, dirigidas a mejorar la calidad de vida de la población.

Con el apoyo de la Escuela Venezolana de Alimentación y Nutrición (Evan), la Fundación Programa de Alimentos Estratégicos (Fundaproal) y la Corporación Nacional de Alimentación Escolar (Cnae), el INN orienta a los merideños sobre la importancia de comer sano.

Como parte de esa labor, liderada en Mérida por Maryuri Manrique, coordinadora estadal del organismo, se realizaron dos actividades: la celebración del Día de la Alimentación y el inicio de la formación de los Cocineros de la Patria.

El 18 de noviembre pasado fue la primera de estas actividades. Hicieron un encuentro de Cocineritos Escolares en las instalaciones de la Escuela Básica Juan Luis Fajardo, ubicada en el municipio Libertador.

En esta actividad a través de diversos juegos educativos se destacó la importancia de una alimentación sana, sabrosa, segura y soberana (las cuatro S).

También se habló del rescate de la cultura alimentaria del estado; además, se instaló un Aula Vivencial que inició con un conversatorio dirigido por el personal docente y administrativo, y Cocineros de la Patria, donde se resaltó la visión y misión de la Evan; así como la transformación y conservación de los alimentos.

En esta jornada Fundaproal hizo hincapié en el establecimiento de Conucos Escolares, sus beneficios e importancia; evento en el que participaron 60 personas.

Formación de Cocineros de la Patria

La segunda actividad estuvo enmarcada en la campaña Agarra Dato Come Sano del INN, donde se inició la formación de Cocineros de la Patria de las Escuelas Modelos del estado Mérida a través de las Aulas Vivenciales.

La misma se llevó a cabo en las instalaciones de la Escuela Básica Campo Elías en el municipio del mismo nombre, con la participación de 78 personas de seis jurisdicciones (Libertador, Alberto Adriani, Julio César Salas, Tulio Febres Cordero, Campo Elías y Tovar).

Entre los temas abarcados estuvieron: El conuco escolar y germinación; prácticas de composteros; manejo agroecológico; buenas prácticas de manipulación de los alimentos, lista de sustitutos, planificación de menús y manejo de raciones y técnicas de conservación de los alimentos.

Todo esto con el objetivo de incentivar la nueva cultura alimentaria y nutricional; seguir avanzando para ayudar a la población a mejorar su calidad de vida.  

(OCI/María C. Sulbarán).