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22.May.2019 / 07:13 pm / Comentarios desactivados en Maduro aprueba recursos para fortalecer la producción de cacao criollo

Este miércoles el presidente de la República Bolivariana de Venezuela, Nicolás Maduro, participó en una jornada productiva desde la Almacenadora Caracas, en los Flores de Catia, Caracas.

En presencia del Mandatario, durante la actividad -que se inscribe en el Plan de Recuperación, Crecimiento y Prosperidad Económica– se exportaron 50 toneladas métricas de cacao en granos a Indonesia, mediante alianzas entre el sector privado y la Gobernación del estado Bolivariano de Miranda.

Maduro aprobó 22 mil 57 millones de bolívares para la renovación de tres mil 423 hectáreas de cacao, lo que se traducirá en un 15 por ciento más de cultivo de éste rubro en el estado Miranda.

Este proyecto, denominado Plan Miranda Huele a Cacao, contempla la renovación de hectáreas, construcción de centros benéficos, investigación para el cultivo, entre otros aspectos que persiguen la expansión de la producción nacional de cacao.

Asimismo, fueron destinados 2 mil 365 millones de bolívares para la fundación de 100 nuevas hectáreas de cultivo de cacao en la entidad mirandina, al tiempo que se aprobaron 985 millones de bolívares para la construcción de un centro de beneficio de cacao, con capacidad para procesar tres toneladas semanales de chocolate.

Por otra parte, el jefe de Estado certificó la entrega de 100 mil hectáreas de tierras que serán destinadas a la producción de cacao en todo el país, como parte del Plan 2025.

“El país tiene que transitar el camino de la recuperación y el crecimiento, para lograr la prosperidad económica en base a la expansión de las fuerzas productivas. Con bloqueos, medidas salvajes, robos de activos en el exterior, no han podido, ni podrán con nosotros, porque Venezuela tiene todo para generar una economía articulada y una dinámica altamente productiva”, sentenció el presidente Maduro, durante una visita a la Almacenadora Caracas, ubicada en el sector Catia del Distrito Capital.

Impulso a la exportación chocolatera. “Necesitamos procesar el cacao en Venezuela y convertirnos en exportadores del mejor chocolate del mundo. Debemos pasar de la exportación del cacao a la del mejor chocolate del mundo y hecho con manos venezolanas”, instó también el Presidente, a los sectores productivos.

El Dignatario aplaudió las iniciativas del gobernador del estado Miranda, Héctor Rodríguez, en pro del impulso para la exportación del cacao, al tiempo que lo alentó a continuar diversificando el mercado.

“Recuperar, cuidar la calidad del cacao venezolano como el mejor del mundo, expandir las hectáreas de producción, exportar a todos los mercados y explorar los nuevos. Nuestro cacao tiene que llegar a esos mercados que lo piden a gritos como China, India, Rusia, Turquía”, instó Maduro.

En la actividad, José Luis Espinoza, productor de cacao, resaltó la alianza existente con la gobernación de la entidad en el proyecto “Miranda huele a cacao”, en el cual se ha asistido oportunamente a estos sectores productivos. “Yo tengo en mi comunidad 92 productores de cacao los cuales se están asistiendo gracias a las alianzas”, recalcó el trabajador.

Al respecto, el Jefe de Estado subrayó la importancia de la interacción del poder regional con los productores. “Tuvo que llegar Héctor Rodríguez a la gobernación de Miranda para que se apersonara a los productores”, apuntó